Castiglioncello patria dei macchiaioli e non solo.

In questa cittadina perla di una delle coste più belle del nostro mare, la costa degli etruschi, meta di vacanze meravigliose, non si gode solo di una vista incantevole, di un mare meraviglioso e di cultura, ma si possono, soprattutto,  gustare cibi prelibati.

Questo è lo scopo principale del Foodies Festival, una manifestazione dedicata alla cultura del buon cibo e del buon bere.

Nella meravigliosa cornice del Castello Pasquini potrete godere di due speciali show cooking tematici , tra chef stellatie ospiti d’eccezione e dalle 10 del mattino e fino a mezzanotte avrete a disposizione una grande area espositiva per conoscere i migliori prodotti della nostra terra (dall’olio Evo, alla birra artigianale).

“Foodies Festival 2016 cerca di continuare nell’opera di interpretazione dell’ecosostenibilità e della Green Economy  per aprire una finestra nuova su chi propone cibi alternativi legati alla ricerca di alimenti in natura come il foraging, la raccolta di cibi spontanei selvaggi, o come gli insetti dall’eccezionale apporto proteico, oppure cibi strettamente legati ai sapori della tradizione ma in grado di essere inviati nelle sempre più frequenti missioni spaziali con un occhio a quello Spazio con la S maiuscola dove, lì nei prossimi decenni, si realizzeranno forse le sfide più avvincenti.”

Si inizierà sabato 23 aprile. Tra spazio, insetti e ritorno consapevole alla natura.

Il tema centrale sarà il cibo del futuro che “oltre al buon gusto, dovrà avere anche valori sociali profondi, derivanti dalla consapevolezza della propria responsabilità nei confronti del consumatore e dei produttori coinvolti nella realizzazione di un piatto”(assessore Licia Montagnani).

Tre stelle Michelin Stefano Ghetta del Chimpl da Taimon, Luca Landi del Lunasia e Giovanni Luca di Pirro del Castello del Nero insieme a Stefano Polato chef del ristorante Campiello e dell’Agenzia Spaziale Italiana si confronteranno con Valeria Mosca, guru del foraging, e David Avino, di Argotec.

Domenica 24 si parlerà, invece, di cibo e sport. Quando le Olimpiadi danno appetito.

Nell’anno delle Olimpiadi il Foodies Festival mette in campo due super squadre. Lo show cooking vedrà impegnati glichef Tano Simonato di Tano Passami l’Olio, Salvatore Toscano di Mangiando Mangiando, Enrico Faccenda di Nonna Isola e Edoardo Papa de la “pizzeria” La Fucina con tre grandi sportivi lo schermidore Salvatore Sanzo, Oro e Argento  ad Atene e Bronzo a Sidney, la judoka Giulia Quintavalle, Oro a Pechino, il Campione del Mondo dei 400 mt a ostacoli Fabrizio Mori e Fabrizio Bartoli atleta di triathlon e chef vegano.

Oltre alle kermesse di Castello Pasquini i visitatori di Foodies Festival potranno gustare le meraviglie del cibo di strada a Portovecchio grazie a Street Food Italia.

Inoltre sabato 23 aprile all’Aria Caffè la chef di Masterchef Enrica della Martira cucinerà “Menta e Pomodoro”, domenica 24 aprile si gusteranno i Cocktail del De’ a cura di Vincenzo Lipari Station Gallery e Agata Monti e lunedì 25 aprile alle 17:30 al bar La Piazzetta il Negroni sarà servito in tutte le sue declinazioni con Luca Picchi e Stefano Valori.

Vi aspettiamo a Castiglioncello!